Детский труд

«Эксплуатация детского труда – это работа, которая представляет угрозу здоровью, безопасности, моральному состоянию ребенка, а также работа, которая не позволяет ребенку получать образование. Это также привлечение к работе детей младше определенного возраста».

Дети с четырнадцатилетнего возраста вправе по разрешению родителей в свободное от учебы время участвовать в общественно-полезном труде, доступном им по состоянию здоровья и развитию, не наносящем вреда физическому, нравственному и психическому состоянию ребенка, а также имеют право на получение профессии. Это право обеспечивается службой занятости населения и органами местного государственного управления.

В Трудовом кодексе РК (далее- Кодекс) предусмотрены особенности принятия на работу несовершеннолетних, оплате их труда и прочих нюансах.

Согласно Кодексу РК заключение трудового договора допускается с гражданами, достигшими шестнадцатилетнего возраста.

Кроме того, трудовой договор может быть заключен с гражданами, достигшими 15 лет, в случаях получения ими основного среднего, общего среднего образования в организации среднего образования, учащимися, достигшими 14 возраста, для выполнения в свободное от учебы время работы, не причиняющей вреда здоровью и не нарушающей процесса обучения.

В этих случаях, наряду с несовершеннолетним трудовой договор должен подписываться одним из его родителей, опекуном, попечителем или усыновителем.

Согласно ст. 26 Кодекса не допускается заключение трудового договора с гражданами, не достигшими восемнадцатилетнего возраста, на тяжелые работы, работы с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на должности и работы, предусматривающие полную материальную ответственность работника за необеспечение сохранности имущества и других ценностей работодателя, а также на работы, выполнение которых может причинить вред их здоровью и нравственному развитию (игорный бизнес, работа в ночных развлекательных заведениях, производство, перевозка и торговля алкогольной продукцией, табачными изделиями, наркотическими средствами, психотропными веществами и прекурсорами).

Также не допускается трудоустройство на работу по совместительству работников, не достигших восемнадцатилетнего возраста.

Кодексом (ст. 69) для работников, не достигших восемнадцатилетнего возраста, устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени:

  • для работников в возрасте от четырнадцати до шестнадцати лет — не более 24 часов в неделю;
  • для работников в возрасте от шестнадцати до восемнадцати лет — не более 36 часов в неделю.

Трудовое законодательство Республики Казахстан содержит определенные ограничения на использование детского труда, а именно не допускается привлечение работников, не достигших возраста восемнадцати лет, к работе с применением суммированного учета рабочего времени, к работе в ночное время, к сверхурочной работе, к работам, выполняемым вахтовым методом. Кроме того, не допускается отзыв из оплачиваемого ежегодного трудового отпуска работника, не достигшего восемнадцатилетнего возраста.

В настоящее время в рамках Кодекса Республики Казахстан «Об административных правонарушениях» предусмотрена административная ответственность за допуск к работе несовершеннолетнего без заключения трудового договора (ст. 86 ч.3), в зависимости от субъекта частного предпринимательства:

  • должностных лиц – 50 МРП
  • субъектов малого предпринимательства или некоммерческие организации 80 МРП
  • субъектов среднего предпринимательства – 150 МРП
  • субъектов крупного предпринимательства – 200 МРП. Действие (бездействие), предусмотренное частью третьей настоящей статьи, совершенное повторно в течение года после наложения административного взыскания
  • должностных лиц – 70 МРП
  • субъектов малого предпринимательства или некоммерческие организации 150 МРП
  • субъектов среднего предпринимательства – 200 МРП
  • субъектов крупного предпринимательства – 300 МРП.

Уголовный кодекс РК, устанавливает ответственность за нарушение работодателем или должностным лицом трудового законодательства в части привлечения несовершеннолетних к работам, на которых запрещается применение труда работников, не достигших 18-летнего возраста (ст.153 УК РК).

Согласно данной статье УК РК нарушение работодателем или должностным лицом трудового законодательства Республики Казахстан в части привлечения несовершеннолетних к работам, на которых запрещается применение труда работников, не достигших восемнадцатилетнего возраста, – наказывается штрафом в размере до двух тысяч месячных расчетных показателей либо исправительными работами в том же размере, либо привлечением к общественным работам на срок до шестисот часов, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

То же деяние, совершенное:

  1) группой лиц по предварительному сговору;
  2) неоднократно;
  3) в отношении двух или более лиц;
  4) путем обмана или злоупотребления доверием;
  5) в отношении несовершеннолетнего, заведомо для виновного страдающего психическим расстройством или находящегося в беспомощном состоянии, наказывается штрафом в размере до пяти тысяч месячных расчетных показателей либо исправительными работами в том же размере, либо привлечением к общественным работам на срок до одной тысячи двухсот часов, либо ограничением свободы на срок от двух до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Таким образом, законодательство Республики Казахстан устанавливает ограничения детского труда и предусматривает уголовную и административную ответственность за вовлечение детей в наихудшие формы детского труда.

0 0 votes
Article Rating
Subscribe
Notify of
guest


0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments

Қосымша ақпарат көздері

0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x